Senin, 19 Februari 2018

Au revoir. Je t'aime [D]

Assalamualaikum,

Selamat Pagi, gimana kabarnya..
Semoga semua yang membaca ini dalam keadaan sehat. Aamiin.

Ngga kerasa udah lama banget nyoret, terakhir itu yang gara gara ketilang, dan sampai detik ini belum gue lanjutin ke Part II nya di karenakan niat yang belum terkumpul. 

Well, kali ini kita skip dulu soal coretan sebelumnya. Mari kita curcol..





Senin, 08 Januari 2018

Area Pengendalian TI

Assalamualaikum

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas Area Pengendalian TI.

Area Pengendalian TI ada 15, yaitu:

Pengedalian TI

1. Integritas Sistem
  • Ketersediaan dan kesinambungan sistem komputer untuk user.
  • Kelengkapan, Keakuratan, Otorisasi, serta proses yang auditable.
  • Persetujuan dari user atas kinerja sistem yang di inginkan.
  • Preventive maintenance agreements untuk seluruh perlengkapan.
  • Kesesuaian kinerja antara S/W dan jaringan dengan yang diharapkan.
  • Serta adanya program yang disusun untuk operasi secara menyeluruh.

Proses Pencapaian Tujuan

Assalamualaikum

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas Proses Pencapain tujuan.



Audit Sitem Informasi


Konsep Proses Pencapaian Tujuan merupakan suatu kegiatan yang memiliki tujuan dengan menggunakan perencanaan, pengarahan, pengorganisasian, dan pengontrolan sumber daya untuk mencapai sasaran secara efektif dan efisien. Efektif berarti bahwa tujuan dapat dicapai sesuai dengan perencanaan. Efisien berarti bahwa tugas yang ada dilaksanakan secara benar, terorganisasi, dan sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Sedangkan orang yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya suatu tujuan atau berjalannya suatu kegiatan manajemen disebut manajer.

Tool dalam Audit TI (Teknologi Informasi)

Assalamualaikum, 

Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit membahas tentang tool yang bisa di gunakan dalam mengaudit Teknologi Informasi.


Audit


1. ACL (Audit Command Language)

ACL merupakan perangkat lunak dalam audit yang didesain khusus untuk melakukan analisa data elektronik suatu perusahaan dan membantu menyiapkan laporan audit secara mudah dan interaktif. ACL dapat digunakan untuk user biasa atau yang sudah ahli.

COBIT (Control Ojective for Information and Related Technology)

Assalamualaikum,

Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit membahas tentang COBIT.

Apa itu COBIT ?

Cobit Framework


Control Objective for Information & Related Technology (COBIT) adalah sekumpulan dokumentasi best practice untuk IT Governance yang dapat membantu auditor, pengguna (user), dan manajemen, untuk menjembatani gap antara resiko bisnis, kebutuhan kontrol dan masalah-masalah teknis IT (Sasongko, 2009).